Елизарово. Здесь был Ильич

В Елизарово собирались съездить давно, первые планы строили ещё пару лет назад. С одной стороны кума приглашала к себе на блины, с другой - её отец, тот ещё казак, завлекал рассказами о приезде в бывшее Рясное, ныне Елизарово, Ильча. Не того, что вождь мирового пролетариата, а его брата Дмитрия. В честь его приезда, якобы, народ и село переименовал. Наконец собрались, решили места вдоль Суры посмотреть, пикничок по дороге устроить, заодно куму проведать и революционное наследие изучить.

Поездку наметили на 7-е мая, разгар весны и длинных праздников. А весна в этом году разгулялась не на шутку: чистое небо, прозрачный до самого горизонта воздух, соловьиные трели в посадках, свежая, нетронутая зелень - всё привлекает к себе, всё зазывает в дорогу. Одни названия по пути чего стоят: Сурско-Литовское, Сурско-Михайловка, Малиновка, Рясное, Крутое, Широкое, Солёное, Васильевка. Все, а не только Елизарово со стремительно уходящим в Лету Ильичём, сплошная история. Здесь запорожцы держали свои зимовники, селились хуторяне и вольные хлебопашцы, сюда на богатые земли переселяли казенных людей из Новых Кодак, Диёвки и Сухачёвки, выдворяли указами сената по жалобе крестьян алчных окрестных помещиков. А чтобы не

Запорожский зимовник

показалось, что запорожский зимовник (хутор) - это нечто вроде чума или иглу, в котором укрываются от холода, приведу сведения о падеже скота 1768 года в зимовнике войскового писаря Ивана Глобы. Так вот подохло (лексика первоисточника): 49 кобыл, 37 коней-однолеток, 54 коня-двухлетки, 19 невыезженных коней, 25 коров, 2 рабочих вола, 36 волов-двухлеток, 26 трёхлеток, 19 четырёхлеток, 847 старых овец, 815 овец-однолеток, 340 валахов и 149 баранов. Так что жили не бедно.

Выехали в семь, ненадолго остановились на выезде из Сурско-Литовского,

Привал за Сурско-Литовским (55607 bytes)

2.jpg (60832 bytes)

отвели душу в бесконечных полях одуванчиков, окинули краем глаза 

 

3.jpg (88923 bytes)

бывший новониколаевский карьер - теперь озеро,

 

На выезде из Новониколаевки (95425 bytes)

постояли в восторге перед сурским разливом,

 

Сурской разлив (197000 bytes)

и чтобы как-то восполнить скудный завтрак, устроили привал на въезде в Ленинское, 

Тополиная роща на берегу (159000 bytes)

Сура у Ленинского (83400 bytes)

Привал (102000 bytes)

где тополиная роща, дорога и речка Сура собрались в одном месте. Пока разводили костёр, жарили сосиски и пекли картошку, подъехала машина с новыми украинцами - мужчиной за рулём и девушкой, видимо секретаршей, на переднем сиденье.

 

Гости пожаловали (101000 bytes)

Индейская скво ждёт Чингачгука (69700 bytes)

В Сурско-Михайловке (62600 bytes)

Я в этот момент как раз собирался сфоткать жену, в кадр с которой теперь неминуемо попадали гости. Мой вопрос, не хотят ли они оказаться в кадре, вызвал чуть ли не панику. Нас приняли за папарацци, засевших в роще под видом велотуристов с целью отснять в их исполнении клубничку. Выпиваемые одна за другой бутылки пива только усиливали страхи. Пришлось объяснять терпеливо и настойчиво, что мы не снимаем для газеты, что едем в Елизарово и обратно, что живём в Днепропетровске на ж/м Тополь и добавлять ещё много успокоительной всячины. Знаете, как микстуру для невротиков готовят? Валерьяна, пустырник, боярышник и фенозепам с клофелином. Последнее действует сразу. Подействовало и сейчас, девушка поверила и, вспомнив своё собственное спортивное прошлое, с интересом стала расспрашивать о маршруте, о странной жизни велотуристов, о женском подвиге жены и дочери, едущих рядом с мужем и отцом. Забегая вперёд, скажу, что ещё раз они нагнали нас, уехавших раньше, за Сурско-Михайловкой, и теперь уже, окончательно уверовав, приветливо посигналили как своим. Воистину, неисповедимы пути твои, Господи, и никто не ведает, какая встреча ждёт его впереди.

Быстрый привал, столь нервозно начавшийся, завершён. Несколько отяжелев, мы отправляемся дальше. Дорога от Ленинского (пусть кто-нибудь теперь скажет, что мы ездили не по ленинским местам) вьётся вдоль ж.д. полотна и посадки до Сурско-Михайловки, где открывается грандиозный вид на холмы и лесочки километров на двадцать. Конечно не Карпаты, не Альпы, но тоже красиво. Сурско-Михайловку проходим быстро, остановившись в центре закупить воды. Здесь прапрадед моего друга Саши Бурчака имел когда-то собственную вотчину, табуны несчётные, чернозёмы неосяжные, свою ветряную мельницу. Революция взяла табуны с чернозёмами, мельницу подарил общине сам. Не складывалась как-то на этой земле жизнь у Свободы - со свободными хуторянами боролись ещё со времён Екатерины II и Павла I, революция и сталинщина борьбу довершила. Зато у Равенства и Братства всё отлично сложилось. Равные между собой братья-колхозники вкупе с городскими пролетариями похозяйничали наславу. А результат? Да взгляните на экологическую карту Украины, прослезитесь. Семьдесят процентов территории - зона критическая с экологической точки зрения, процентов 15 - зона катастрофического состояния. И это без всякого Чернобыля, а если ещё его учесть, вообще мало чего незатронутого останется. В семнадцатом веке Левассёр де Боплан писал об осётрах, которые нерестились в Днепре и Самаре над порогами в районе нынешнего Днепропетровска. Никита Леонтьевич Корж в начале 19-го века - о необыкновенной урожайности земель, где картошку не сажали, от колорадского жука не спасали. Сама росла на хуторах. Много вы теперь видите живности в полях, ни осетров, просто рыбы в реке? Встреча с живым стала редкостью, событием, про осетров в днепровских водах вообще вряд ли кто-то сейчас знает. Так что равенства и братства, пожалуй, этой земле хватает, теперь бы разума хозяина, да осмысленного желания сберечь и возродить.

Но былого не вернуть, а впереди ждут красные сёла: Червоный Маяк и Червоный Яр. Скатываемся с холма прямо к мостику через поросшую камышом речушку, вспугиваем какую-то крупную птицу, проходим червоное село накатом столь же легко и просто, как и все украинские сёла. Утопающие в фруктовых садах дворики, напоминают детство, сладкий вкус вишни чернокорки во рту, жёлтую соседскую черешню за пазухой. Встречаем на окраине девчушку, беленькой лапкой схватившуюся за бабушкину руку. Удивляется и с улыбкой отвечает на моё шуточное приветствие - быстро вскинутую к голове руку. Привет тебе, будущее мира! Надеюсь жизнь твоя будет счастливее.

Холмы идут за холмами, пугая поначалу жуткими невиданными в наших местах табличками на обочинах: 12% уклон - это вам не шутка! Но проходятся удивительно легко, накатом, даже сдерживая бег верного железного коня на гребёнке в низшей части седловины. Всё нормально: правый берег Днепра, сплошные балки, холмы и овраги. Это вам не ровное как стол левобережье. Вот где нужно прокладывать трассу для отработки силовых возможностей велосипедистов. К Туру Страны Басков, конечно, не подготовишься, но на Париж-Брест-Париж тянет вполне: набор высоты - 8 метров на километр пути - практически такой же.

Наконец, последний поворот вслед за Малиновкой открывает цель пути Елизарово-Рясное. Ничто не напоминает об историческим визите Ильича, всё как обычно: традиционный Ленин, указующий путь, такие же сады и огороды. Одна примета нового времени - филиал Брокбизнесбанка сверкает зеркальными стёклами. Жаль карточку American Express дома оставил. Зашёл бы, снял пару тысяч, и тут же положил бы обратно. Только чтобы чек получить, мол Ося и Киса были здесь, в этой новой банковской столице. Решаем по этому случаю не заезжать к куме, ей теперь не до нас: деньги, счастливая, считает.

Бесконечная череда подъёмов (всё те же 12% уклона, у них что, других табличек не было?) выводит через Безбородьково, Крутое, Тритузное, Радянськое к Солёному. Никаких событий, дорога, жара, одинаковые сёла. Хоть бы что-нибудь произошло, приятненькое. Тут в Солёном оно и случилось - приятненькое очень! С зубовным хрустом (накликал, значит) отваливается гайка клина у левого шатуна. Останавливаемся. Впереди ещё 30 км пути, а запаски нет ни у кого. Эх, зачем я его подтянул перед поездкой? Всё хотел как лучше, а получилось как всегда! Успокоившись и смирившись с неизбежностью, по более внимательному осмотру решаю, что есть шанс доехать и без гайки. Клин сидит настолько прочно, что вряд ли выпадет без посторонней помощи. А посторонних к нему я теперь не подпущу! Трогаем. Я с перепугу попёр! Такого спурта Эдди Меркс не видел! Мои отстают и остаются далеко за флагом. Такой средней скорости - 32,5 км/час - в конце 120-километровой поездки на 11-километровом этапе не планировалось даже в отдалённом будущем! На спуске к Братскому тоже рекордная скорость - 52,7 км/час! Пугать, пугать надо наших профессионалов! У Ленина учиться. А эти заевшиеся буржуи им гонорары подсовывают, капустой кормят! Да это же просто бумажки, а вот страх, он в каждой клеточке советского тела чувствуется! Будет страх, будет и песня, простите победа коммунистического велотруда!

Заканчиваю поездку в мыле. Куда ехал, вроде к куме, а куда приехал - не знаю. Цели не достиг, вспотел только, советское прошлое вспомнил. Как и весь советский народ, мучался, боялся, а к коммунизму так и не добрался. Так зачем всё это? Ах, да! Так, кажется, говорил известный политик - От Ленинского до Ильича, от инфаркта и паралича! А может как-то не так, иначе? Вы знаете, подскажите!

ОН



Hosted by uCoz