Подгорное. Здесь живёт моё детство

Нечасто приходится мне бывать в селе Подгорное - моей малой родине, что в Воронежской области почти на границе с Волгоградской. Там прошло моё детство и мои школьные годы. Воспоминания об этом времени с возрастом становятся более острыми; помнится более примечательное. Подгорное тех лет помнится мне больше летней, весенней порой, во время половодья в апреле. Небольшая одноимённая наша речка тогда так разливалась, что мы вынуждены были использовать лодки для проезда с одной улицы на другую. Для взрослых это было страшнейшим бедствием - надо было спасать живность, овощи в подвалах, кур; для нас, детей, это было лучшее приключение, наша романтическая трагедия.

Начинались весенние каникулы, и жизнь наполнялась десятками встреч и маленьких приключений. Из Воронежа к своему деду приезжала моя подруга Ольга, привозила бесконечные истории из жизни большого города, большого мира. Там были первые ансамбли "Голубые гитары", "Цветы", "Самоцветы", там вместо речки и лодки были асфальт и такой интересный троллейбус, большой магазин с пирожными и конфетами. Телевизоров и у нас и в городе было мало, а потому частой гостьей была книга, спектакль, концерт в сельском клубе. Мы были тогда такими романтиками, мечтали о профессиях, дальнейшей учёбе.

Главным развлечением весной было катание на лодках вечером. Много лет прошло с тех пор, но я и сейчас это всё хорошо помню. Вечер прохладный, но уже не промозглый как в марте, лёгкая дымка-туман над водой, плеск вёсел по воде, чистый воздух и соловьиные песни, нескончаемые до глубокой ночи. Какая компьютерная игра, какой телевизор заменит это? И хотя у меня дома сейчас их три вместе с компьютером, я хорошо понимаю моих немецких друзей - семью Айхорн в Ройтлингене, которые телевизор не держат. Не хотят! Заменяют его реальным: прогулкой по лесу, семейным квартетом (флейта, виолончель, гитара, пианино), литературным вечером-встречей с друзьями. Думаю так лучше, правильней. А тогда всем нам было легко и весело, было о чём поговорить, что обсудить. Наша маленькая речка была нашим миром, царством добра, и не знали мы, что это уже не надолго, что не повторится в дальнейшем никогда.

Приходило лето, иногда очень знойное. Приносило с собой в село множество хлопот взрослым и нам детям. Но мы успевали всё: помочь родителям, управиться с огородом, отдохнуть, искупаться в речке. Загорали за лето так, что наши учителя не узнавали нас в сентябре. Речка, сосновый бор - Сосна, посаженная задолго до войны на холме нашими дедами с бабушками, дальний Концедалов лес, всё зазывало нас к себе. Помню сосны-великаны, нежные белоствольные берёзы, ольху, клёны. Уют, прохлада, успокаивающий запах смолы и хвои. Стоило прилечь на ковёр под соснами, посмотреть на верхушки, как они, покачиваясь на ветру, беседуют между собой, и в душе поселялись покой, чистота, вечный мир и свобода.

Мир человека с возрастом растёт и становится всё больше. Россия, Украина, Германия, Европа, Земля - всё, кажется, принадлежит тебе, всё - твой дом, твоя родина.

Но Подгорное, страна моего детства, всегда в моей памяти со мной, всегда в моих мыслях, в моём желании побывать - чтобы вернуться - вернуться туда в моё детство.

ЗП




Hosted by uCoz