Мастера фотографии

Анри Картье-Брессон

Биография А. Картье-Брессона Портфолио А. Картье-Брессона

Анри Картье-Брессон родился 22 августа 1908 года в городе Шантлу, расположенном недалеко от Парижа. Учился живописи в мастерской Андре Лота. В 1929 посещал лекции по живописи в Кембриджском университете. Фотографией начал заниматься в 30-е годы прошлого века. Первая выставка фоторабот Картье-Брессона состоялась в Испании в 1933 году. С 1936 по 1939 годы он работал ассистентом французского режиссера Жана Ренуара.

В годы Второй мировой войны Картье-Брессон служил капралом  во французской армии. Был захвачен в плен, но бежал и вступил в ряды сопротивления. В 1945 по заказу американской службы военной информации снял фильм Возвращение – глубокую и трогательную картину о возвращении военнопленных во Францию. В 1947 году Картье-Брессон стал одним из основателей объединения фоторепортеров Magnum в Нью-Йорке, США. Это агентство было создано в ответ на тот грабеж фотографов, которым занялись в те годы многие западные агентства и журналы. В агентстве-кооперативе "Магнум" фотографы оставались полностью собственниками своих фоторабот, что было невероятным нововведением для тех лет.

Картье-Брессон работал в Китае, Индонезии, Египте и многих других странах. Дважды в 1954 и в 1972 годах посещал СССР. Он стал первым западным фотографом, которому было позволено приехать в Советский Союз после смерти Сталина. Является автором книги О России (1974). Фотографии, сделанные им во время поездок в СССР, можно было увидеть в Большом Манеже, на выставке, проходившей в рамках Фотобиеннале-2000 в Москве.

Как фотограф работал для таких журналов как "Вог", "Лайф" и "Харперс базар". В 1947 была организована первая большая выставка его работ в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Выставки были организованы также в Париже, Милане, Токио и Кёльне. Многие годы оставался старейшиной цеха французских фотографов. На альбомах его фотографий выросли сотни лучших фотографов страны.

В 1952 была опубликована книга Картье-Брессона Решающий момент, в которую вошли около ста лучших его фотографий. Кроме этой книги и уже упомянутой книги О России, в свет вышли еще четыре альбома мастера – Европейцы, Москвичи (оба в 1955), Мир Анри Картье-Брессона (1968, в котором помещены фотографии за сорок лет), Лицо Азии (1972), (1974). В конце 1960-х – 1970-х годах Картье-Брессон снимал фильмы, в частности Калифорнийские впечатления (1969) и Южные снимки (1971).

Сохранением десятков тысяч знаменитых фоторабот Картье-Брессона занимается в Париже созданный в 2003 году Фонд Анри Картье-Брессона. Сам фотограф, который всегда придерживался связи законов фотографии с живописью, с 1970 года создал немало картин и произведений графики. С 1975 практически оставил фотографию, отдав предпочтение графике (которой занимался на протяжении всей жизни) и, по собственному признанию, вынимал фотоаппарат из чехла время от времени для того, чтобы сделать портрет, камерный снимок.

Искусство, которое возвело его на Олимп, ставилось Картье-Брессоном ниже занятий живописью или рисунком и удостаивалось резковатых замечаний с его стороны ("Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается").

Умер Картье-Брессон 2 августа 2004 года в небольшом городке на юге Франции Иль сюр ла Сорг в возрасте 95 лет, не дожив нескольких недель до своего 96-летия. Похоронен на частном кладбище этого города.

"Он был прекрасен. Мне будет его не хватать, - сказал известный британский фотограф и друг Картье-Брессона лорд Сноудон. - Мне кажется, он бы не хотел, чтобы его работы называли искусством, он предпочитал сохранять анонимность. В его книгах сохранились моменты, которые невозможно повторить"...

По материалам BBCrussian.com

Главная страница